23 avril 2010

Bon plan gastronomique du printemps

Un bon plan pour manger pas trop cher sur Paris (mais aussi dans d'autres grandes villes de France)?



Heureux lecteur tu vas être servi aujourd’hui…




Mais rendons à César ce qui appartient à César. Le bon plan ne vient pas de moi mais de la fameuse Deedee.


Cette « blogueuse influente » a participé, ainsi que d’autres comparses, à une opération de promotion lancée par une grande marque de fromage. La marque leur a demandé de concocter une recette à base de fromage frais dans le cadre de l’opération Tables libres. Vous pouvez aller voir quelques recettes, ici. Certaines donnent vraiment envi !


Là où ça devient intéressant, c’est que la marque a également eu l’idée de faire plancher 5 chefs gastronomiques et 8 restaurants sur un repas où tous les plats seraient à base de fromage frais et de proposer ensuite des rendez-vous tout au long du printemps, autour d’une formule à libre prix puisque c’est vous qui définissez le prix de votre repas.


Bon plan pour bourses percées revenant de voyage donc.

Ni une, ni deux, je réserve et propose le concept à deux autres amis qui n’ont pas froid aux yeux en terme de plan potentiellement foireux. Et si on se retrouvait à bouffer des tartines de fromage pas si frais dans une cave miteuse de Paris ?

C’est donc un peu curieux sur notre sort, que nous sommes allés diner au Marguerite à Paris, restaurant totalement inconnu de nos carnets d’adresses. Premier bon point : la déco champêtre est plutôt sympa, dans une petite salle au pied de la butte Montmartre toute de pierre vêtue. Le patron nous accueille chaleureusement et nous explique le concept : une formule unique avec prix libre décidé par nous à la fin du repas. Il nous donne une petite feuille à remplir par nos soins et nous demande de jouer le jeu. Il faut donner ce qu’on pense que cela vaut. Par contre le vin est à notre charge avec un prix fixe. Ok. C’est de bonne guerre.


Le repas proposé (de tête car je n’ai pas pensé à noter le soir même) :


Millefeuille de viande grison et fromage frais
Suprême de volaille sauce morille, accompagné de carottes au fromage frais
Coulant au chocolat et son cœur de fromage frais

L’entrée était parfaite, l’alliance viande forte en goût et fromage frais très réussie, le tout servie avec une salade bien assaisonnée. Miam.
Je reste plus sceptique sur le plat qui manquait de goût (c’est sensé se sentir normalement les morilles non ?) et d’originalité : poulet champignon et gratin de carotte… voilà quoi…
Le dessert : très bonne surprise ! Chocolat et fromage frais qui l’eu cru ? Et bien non, ça se marie très bien. C’est doux et frais, la texture est agréable.

Au final un repas très correct et avec quelques bonnes surprises.

Vient le moment de l’addition. Nous discutons âprement sur le prix que mérite un tel repas. Certains (je ne regarde personne mais bulot t’es visé là) jouent les radins grognons. Il faut dire que le pauvre bulot était placé dans le passage de la serveuse qui l’a copieusement arrosé de coups de genou. Dur, dur. D’autres voudraient payer le prix parisien (Non mais t’es malade ou quoi ?). Finalement on trouve un compromis et on s’en sort, vin compris, à 20€ par personnes.

Expérience plutôt sympa. C’est amusant de jouer les critiques gastronomiques et de mettre un prix sur un repas. Amusant et pas si évident. Difficile d’être objectif, surtout quand le patron, certes très gentil, mais un peu insistant nous demande à chaque bouchée, notre appréciation des plats… Difficile également de ne pas prendre en compte le côté sponsorisé et marketing de l’évènement.

Le concept tout fromage frais était plutôt rafraichissant lui aussi, bien qu’un peu passe partout il faut dire. Le tout boudin antillais eu été moins facile à gérer quoi !



Si vous voulez en savoir plus, notamment connaître les dates où vous pourrez déguster ces formules, consultez le site de Tables Libres. Vous avez jusqu’au 20 juin !

Enjoy !

6 commentaires:

  1. Je confirme : ce concept est très sympa, surtout le moment de l'addition qui aurait pu faire l'objet d'un sketch :-)

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  2. 20 euros ? c'est hyper cher ! à moins qu'il y ait 1 bouteille/personne ! Mais comment voulez-vous qu'ils baissent leurs prix ?
    Bon, j'ai plus qu'à y aller et leur filer 5 euros en gueulant, si j'ai bien compris ?

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  3. >Nad: hé hé! Murielle Robin n'aurait pas fait mieux!
    > Arbouse: ben tu me diras où tu peux manger un repas gastronomique E+P+D pour moins de 12€ (c'est ce que ça nous est revenu sans le vin), ça m'intéresse! Parce que même chez flunch tu peux difficilement descendre sous les 10€ o_O

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  4. Pas encore tout lu et donc tout compris mais interessant :)

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  5. De rien me_seb: t'as testé les tables libres alors?

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