15 novembre 2011

Julie Andrieu cuisine le monde: recette du Fish Molé

Je suis un peu monomaniaque en terme de cuisine : je fonctionne souvent par petites obsessions qui durent jusqu’à que je me lasse d’un thème ou d’un plat. J’ai eu ma période muffin, puis cookie, puis cheesecake. J’en ai testé tellement de variantes -jusqu’à obtenir le goût et la texture souhaitée- que je pense même en avoir dégouté le bulot, qui est pourtant du genre à donner volontiers de sa personne pour la bonne cause, surtout quand celle-ci est gastronomique. Avant cela, il y a eu la période sushi (précédent la déferlante de la cuisine japonaise en France) la période purée maison, la période tartare. Après avoir visité Bali puis la Thaïlande, où j’ai pu prendre des cours de cuisine, les recettes asiatisantes à base d’ail-gingembre-piment-nuoc nam ont commencé à prendre une grande place à notre table. Et de fil en aiguille, je me suis retrouvée à cuisiner le monde, c'est-à-dire à tester mille et une recettes exotiques et lointaines à base de moult épices, délaissant les bons petits plats bien de chez nous. Je sais qu’un jour j’y reviendrais mais en attendant ma cuisine est plutôt … ensoleillée !

Autant vous dire que quand j’ai découvert le livre de Julie Andrieu, Julie cuisine le monde chez vous, je me suis jeté dessus. Pour deux raisons essentielles qui sont dans le titre: parce que c’est un livre de Julie Andrieu et parce que ça parle de cuisine du monde. Lumineux!

Julie Andrieu, je la suis depuis quelques années déjà, depuis que j’ai découvert son livre où elle explique son parcours d’ancienne grosse (sic !), revenue à une ligne normale (voir longiligne) en se libérant des diktats des régimes et en s’assumant gourmande et attentive. J’avoue m’être complètement identifiée ayant moi-même perdu une dizaine de kilos en changeant ma manière d’appréhender la nourriture (kilos que j’ai repris depuis en parti suite à un régime idiot – Dukan pour ne pas le nommer- que j’ai bêtement suivi juste avant mon mariage. Résultats temporaires aux rendez-vous mais grande souffrance au passage et reprise plus gain supplémentaire à la clef. Depuis le corps est vachard et moi très gourmande, il m’est donc difficile de revenir à mon poids d’avant régime… ce n’est pas comme si je n’avais pas été prévenu, mais ceci est un autre sujet). Pour en revenir à Julie Andrieu, outre son parcours et son histoire, j’adore son émission Fourchette et sac à dos. Ah !!! comme j’aimerai être payée moi aussi à voyager et à découvrir la gastronomie des pays du monde, deux activités que j’adore et qui occupent l’essentiel de mon temps libre – et de mon budget.

Cela n’a donc pas fait un pli, le dit livre entre-aperçu à la Fnac a mis 5 secondes chrono à finir dans mon cadi et une heure pour terminer dans ma cuisine.

Depuis, je teste, je teste et je dois dire que pour l’instant c’est un sans faute. Du boboti sud africain au vindaloo indien en passant par les falafels, le ceviche ou la pastilla, toutes les recettes trouvées dans le livre ont été validées par le bulot et nos amis qui se régalent à chaque nouvelle tentative.

Le dernier essai en date date de ce week end. En rentrant d’une randonnée de 20 km dans le Vexin nous avions envie de nous faire plaisir avec un plat parfumé mais simple à faire et léger (en prévision de la raclette que nous devions manger le lendemain et qui fût, comme prévu, bien roborative).

Nous avons donc opté pour un Fish Molé, recette indienne qui est aussi bonne que facile à mettre en œuvre. Nous avons juste adapté la quantité d’épice à notre goût (étant donné que nous aimons beaucoup manger pimenté ET épicé).



Pour 2 personnes il vous faut :

300 g de filet de poisson
Le jus d’un citron vert
1 oignon
1 tomate
3 cm de racine de gingembre
3 gousses d’ail
2 piments verts
2 cac de curcuma
3 grains de poivre
1 clou de girofle
4 gousse de cardamone
20 cl de lait de coco

Couper le poisson en gros cubes que vous ferez mariner entre 15minutes et 1 heure dans le jus de citron + 1 cac de curcuma et une pincée de sel.
Hacher l’oignon, la tomate, l’ail, le gingembre, les 2 piments.
Dans une cocotte faire chauffer de l’huile d’olive et dorer l’oignon. Quand il est translucide ajouter tomate + ail + gingembre + piments hachés + toutes les épices (y compris le reste de curcuma). Laisser cuire 10 minutes. Ajouter le lait de coco. Laisser réduire pendant 10 bonnes minutes. Ajouter le poisson, réduire un peu le feu et laisser mijoter jusqu'à ce qu'il soit cuit (environ 10 minutes).
Servez avec du riz blanc (parfumé c'est encore meilleur).


Verdict: N'ayant pas pu anticiper grandement au niveau des courses, nous décidant à la dernière minute, nous avons utilisé du poisson congelé, décongelé au micro-onde avant d'être mariné et la texture obtenue n'était pas exceptionnelle. Je suis presque certaine qu'avec des filets de poisson frais, le résultat est incomparable. Les saveurs sont assez prononcées et mis à part la marinade qui demande un peu de temps, c'est très rapide à faire. Notre petite note en plus fut d'ajouter la marinade du poisson à la marmite, et de faire réduire un peu plus le bouillon avant d'introduire le poisson. L'acidité du citron vert compense bien la douceur du lait de coco. Au final c'est un très bon rapport temps-plaisir même si ça n'a pas révolutionné mes papilles. Il s'agit après tout d'un simple curry de poisson.

Je deviens blasée?

8 commentaires:

  1. je fonctionne comme toi ...monomaniaque tu dis ?? :))
    blasée non ..mais tes papilles s'habituent au très bon et recherche maintenant l'excellence ..?

    ce livre à l'air bien sympa je vais regarder ça de près et j'ai dû mal à croire que la Julie ait été une ancienne grosse !

    Cécile tu es néfastes pour ma ligne, sache le !
    Nadia

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  2. Du poisson, des légumes et pas de matière grasse hormis un peu de lait de coco, des épices afin de faire un maximum de plaisirs aux papilles en un minimum de bouchées: ta ligne va me dire merci au contraire Nadia! :)
    Quant à Julie Andrieu à 18 ans elle pesait 70 kg... elle a d'ailleurs écrit un livre où elle dévoile ce qui lui a permis de retrouver puis garder la ligne... pas de secret il lui a suffit de manger moins (mais mieux)

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  3. oui oui, je vois ça ..:))mais mon problème est là..aucune volonté ! j'adore le lait de coco et la bouffe...en quantité !
    il va me falloir travailler la volonté ..mais tes recettes n'aident pas ..voilà ! c'est ta faute :))) faut bien un coupable hein ! :)

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  4. je suis en train de faire ta recette .. avec qques modifs, genre plus de tomate..pour les legumes toussa toussa ..un peu plus d'epices pour la marinade et je vais epaissir le jus avec un peu de roux pour bechamel .. punaise ça sent super bon ! :))
    Nadia

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  5. C'est bien tentant ... Je passe surtout ici parce que j'ai bien aimé ton commentaire ce matin sur "Pensées de ronde". Je vais revenir, c'est sûr, je suis dingue de livres de cuisine, même si je ne cuisine plus beaucoup.

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  6. Nadia> alors vous vous êtes régalés??
    Geneviève> Bonjour et bienvenue! Je suis honorée qu'une lectrice de Caroline me fasse l'honneur d'une visite. J'adore son blog et le suis depuis longtemps. Moi aussi je suis dingue de livre de cuisine, j'en ai une 30 aine que je n'ouvre quasiment jamais! :)

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  7. Yep c'était très bon, mais comme tu le dis, un curry de poisson de plus et surement meilleur avec du poisson frais ! on s'est quand même régalés !

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  8. hum ça doit etre bien bon !
    Tu as jusqu'à dimanche minuit pour participer à mon jeu l'ingrédient mystére sur mon blog...et au passage un petit vote pour aftouch serait sympa...Merciiiiiii
    Bonne journée
    Bisous

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